浙江分社 ? 正文

浙江缙云:“红绿”赋能乡村振兴 演绎融合发展变奏曲

2020-07-01 14:27:17  
缙云的美丽风光  周禹龙 摄缙云的美丽风光 周禹龙 摄

  中新网浙江新闻7月1日电(记者 周禹龙)寻一方绿水青山,忆一段峥嵘岁月,盛夏时节,走进浙江省缙云县,绿色生态与红色文化交相辉映。

  近年来,浙江省丽水市缙云县一手擦亮生态底色,一手挖掘红色文化,全力打造以生态人居建设、生态环境提升、生态经济推进、生态文化培育为重点的美丽乡村,演绎出了一首首“红+绿”融合发展的变奏曲,为高质量绿色发展注入新动能。

  守护红色印记 打造革命历史文化特色村

  缙云是片红色的热土。在土地革命战争时期,缙云就是红十三军和红军挺进师的主要活动地区之一。至缙云解放,该县县委下辖6个区委,3个分区委,188个党支部(小组),3300多名党员,占了当时丽水地区党员总数的四分之一。

  到1986年,缙云有24个乡批准为革命老区乡,占该县行政乡、镇总数(共46个)的半数以上。

  针对丰富的红色资源,缙云县全面开展调查排摸,对排摸上来的176处重要革命遗址、现存古迹古建筑,落实专人负责,对破损严重、急需修缮的革命遗址,积极落实抢救保护方案和措施。

  同时,当地还结合美丽乡村建设、历史文化村落保护等重点工作,实施红色资源保护计划,整合建设、文化、旅游等部门有关历史文化村落保护利用方面资金,保障和推动革命文物确认、保护和利用。

  目前,该县有90个革命老区村列入了浙江省省级历史文化村落保护名单。已申报实施浙江省省级历史文化村落保护利用的有47个,其中包括河阳、岩下、金竹、笕川、桃花岭、岩门等重点村6个,一般村41个。

  加快转型升级 打造多功能综合型精品村

  走进双溪口村,移步易景。走过村口,下沉式公园“围炉议事”让人印象深刻;再走几步,“农耕一条街”挂满了耧、犁、锄、耙、蓑衣等藏品,历史感十足;走到双溪口村剧院,推门而入,只见内里全由条石构成,条石墙、条石凳、条石戏台……蔚为壮观。

  当下,在红色文化的渲染下,双溪口乡正开启着“红绿融合”发展新篇章。寻访红军足迹,吃红军饭,缅怀红军英烈……精彩纷呈的“红色旅游”线路让许多游客流连忘返。

  双溪口村以红色树洞公园为中心,建成丽水市红色主题旅游特色村,该村的蜕变并非孤景,近年来,缙云深度挖掘红色资源,积极探索红色资源价值转化,切实做好“红色+”等文章,深入开展红色乡村土地综合整治,不断提升红色资源的开发利用价值。完成精品村培育27个,其中浙江省省级村8个。如仙都街道下洋村,凭借仙都景区入口的地理优势,打造乡村旅游精品村。舒洪镇岭口村,以溪流为中心,建设休闲公园等基础设施,公共服务辐射周边各村,成为比较成功的精品村创建例子。

  擦亮生态底色 打造花园式自然生态秀美村

  三溪乡贤馆于2018年5月开始筹备,10月建成投入使用,迎来了一批又一批参观的“客人”,专程来此开展主题教育,忆初心、担使命。这个坐落在乡村的红色纪念馆自建成以来,已有众多人前来参观。

  三溪乡凭借深厚的红色文化和丰富的红色资源,全面规划、打造以红色历史文化为引领的“红绿黄蓝古”五色文化旅游乡村,先后获得国家级生态乡镇、浙江省美丽乡村示范乡镇、浙江省十大美丽乡村。

  在缙云,不断构筑起的“红绿”屏障,生动描绘出一幅幅“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷:舒洪镇仁岸村经过整改,完成了杨梅交易市场、观光游步道、金岩湾铁索桥、3D石头动物园、28幢民宿联建等十多个旅游项目,获评“全国改善农村人居环境示范村”;笕川村重点发展花海项目、特色民宿、农村电子商务,落实农房立面改造、主街道公路改造等项目,打造成了浙江省一流的示范性美丽乡村;革命老区新建镇雪峰村,利用“革命历史展示馆”等红色资源优势,制定红色乡村旅游规划,成功创建浙江省A级旅游村……缙云县在编制《缙云县美丽乡村建设总体规划》《缙云县革命历史文化村落保护利用规划》的同时,制定出台美丽乡村建设实施意见。

  缙云县有许多红色基因待传承、绿色产业待发展,坚持开拓以红带绿、以绿托红的融合发展之路,让“浙西南革命精神”永放光芒,让“红+绿”在缙云大地上融合出新面貌、新气象。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×