浙江分社 ? 正文

浙江农林大学336名学生“零门槛”转专业 提升人才培养质量

2020-07-01 15:23:57  
浙江农林大学学生在校园内合影  浙江农林大学供图浙江农林大学学生在校园内合影 浙江农林大学供图

  中新网浙江新闻7月1日电 (江杨烨 陈胜伟 杨磊)“经过一年的学习,我发现自己更适合读电子商务类的专业,而且近几年互联网和电子商务发展迅速,所以经过慎重考虑,我提出了转专业的申请,没想到很快就得到学校批准。”近日,浙江农林大学动物科学专业191班的杨光得到消息,他提交的转专业申请已经得到学校批准同意。下学期,他将转到电子商务191班继续学习。

  根据浙江农林大学近日发布的拟同意转专业同学名单公示,该校本学期有336位同学和杨光一样,将转入新的专业。转专业学生涉及全校大部分学院和专业。

  下学期开学后的两周内,这些同学将转入新的专业试读,试读期内如不适应新的专业,可以放弃转专业;试读期满后,学校正式公布转专业名单并为学生办理转专业手续。

  浙江农林大学教务有关负责人表示,学校降低转专业门槛、出台新的转专业政策,就是为了更好地激发和调动学生的学习主动性与积极性,更好地贯彻因材施教的原则,营造有利于学生成长成才的学习环境,使学生有更大的学习发展空间,提升本科人才培养质量,希望学生能够更好地成长成才。

  一项调查曾显示:在报考志愿时,仅有13.6%的人表示了解所选专业,67.0%的人并不了解,67.9%的人承认自己在报考专业时是“盲目的”;有16.0%的人觉得所学专业符合当初预期,56.2%的人觉得并不符合预期,71.2%受访者表示如可能想重择专业。

  但是,受师资力量、专业设置、学科分布等因素影响,大多高校在出台转专业政策时设置了一定门槛:专业成绩要达到班级前列、有明显特长、想转入的专业有学生转出……学生要想转到心仪的专业并不容易。

  经过多年的尝试和改革,浙江农林大学不断完善学生转专业政策和相应的管理办法。如今,该校学生转专业实现“零门槛”,转出专业不受任何限制,转入专业只要还有名额就可以接收。学生转专业成功率从以往的60%多提升到现在的80%多甚至90%多。

  根据浙江农林大学转专业有关办法,除存在休学、转学、定向培养等规定不得转专业的情形以外,该校全日制本科一、二年级在校生均可以申请转专业,包括跨学院转专业和学院内转专业。其中学生转出所学专业没有任何限制,转入专业在教学资源和教育质量得到保证的前提下,也尽力满足学生合理的专业选择要求。

  随着学校专业结构不断调整完善,现有专业的优势特色不断呈现。据悉,浙江农林大学目前有64个本科专业。为了优化学校专业结构,学校根据现有师资力量,一边增加受学生欢迎的专业,同时叫停不受学生欢迎、没有特色优势的专业,从而使每一个专业都换发活力和生机。

  专业建设好了,学生们申请转专业也更理性了,所以学校即使实行“零门槛”转专业制度,但是申请转专业的学生并没有出现大的波动。

  浙江农林大学校长应义斌表示,近年来学校十分重视本科生培养质量,将本科人才培养摆到事关学校高水平可持续发展的高度,在理顺相关体制机制的基础上,不断完善学校的专业布局、推进专业认证工作,先后推行院长主管本科教学、学科专业一体化、开设求真实验班等一系列具体举措,进一步强化本科教育的核心地位,全面提升人才培养能力、提升本科生培养质量,推动学校高水平发展。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×