浙江分社 ? 正文

浙江启动“一封家书·浙江温度”全球征集

2020-07-01 15:36:24  
“一封家书·浙江温度”征集活动启动现场。  主办方 供图“一封家书·浙江温度”征集活动启动现场。 主办方 供图

  中新网浙江新闻7月1日电 (谢盼盼 王题题)家书凝聚着亲情,记录着时代,也谱写着个人、家庭和国家的奋斗历程。6月30日,“一封家书·浙江温度”征集活动在浙江杭州正式启动。该活动旨在深入挖掘建设小康社会、决战脱贫攻坚历程中的浙江经验、浙江贡献和浙江故事,展现脱贫攻坚和高水平建成小康社会的浙江温度。

浙江援鄂医疗队队长宋柏杉母亲写给儿子的“战疫家书”。 王题题 摄浙江援鄂医疗队队长宋柏杉母亲写给儿子的“战疫家书”。 王题题 摄

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。在全面建成小康社会的历程中,一封封家书、一个个珍贵老物件,不仅成为家庭记忆、国家记忆,更是汇聚成了一部小康社会的创造史和发展史。

  此次活动面向全球发出征集令,围绕“浙江战疫”“浙江高水平建成小康社会”“浙江对口支援帮扶”等三方面,征集全面建成小康社会历程中具有浙江元素的家书、老物件等档案。

“扶贫先扶智”的时代楷模陈立群收到学子的感恩家书。 王题题 摄“扶贫先扶智”的时代楷模陈立群收到学子的感恩家书。 王题题 摄

  值得一提的是,“一封家书·浙江温度”活动将成立专家委员会,对征集到的家书进行梳理分析,确认和评出具有重大影响、重要意义、珍贵史料的家书,作为重要的档案文献,由浙江省档案馆永久收藏。

  当天现场,该活动展示了三类征集样板,多封全面建成小康社会奋斗历程中的感人家书也首次曝光,如:浙江援鄂医疗队队长宋柏杉的母亲写给儿子的“战疫家书”、首创“下山脱贫”模式获联合国点赞的武义搬迁村民写给该县原扶贫办主任董春法的“脱贫家书”、“扶贫先扶智”的时代楷模陈立群收到的一百多封学子感恩家书等等。这一封封或催泪、或励志、或温暖的家书,无不承载着亲历者们决胜小康、共同奋斗的浙江精神和浙江温度。

武义原扶贫办主任董春法上山做脱贫工作的公文包。 王题题 摄武义原扶贫办主任董春法上山做脱贫工作的公文包。 王题题 摄

  家书虽小,却可以以小见大。在浙江省档案馆副馆长张明决看来,家书是一种社会历史的记载方式,其价值已远超越家庭的范畴。

  他表示,家书反映的内容,离不开当时社会环境。许多家书记载的,不仅有家庭小事、儿女琐事,也记载了社会变迁、折射着天下大事。他希望,通过此次征集活动,从家书这一独特视角,引起社会各界对中国传统家书收藏研究的重视,让民间家书得到更好的挖掘与保护,并传承发扬好优秀的历史文化记忆。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×