浙江分社 ? 正文

固定资产投资增长18.5% 宁波石化开发区经济恢复进程提速

2020-07-01 15:38:25  
疫情期间,宁波石化开发区为企业开具复工通知单。  宁波石化开发区供图疫情期间,宁波石化开发区为企业开具复工通知单。 宁波石化开发区供图

  中新网浙江新闻7月1日电(胡亦心 苏婷 周海安 郭明豪)日前,记者从宁波石化开发区了解到,在疫情和国际油价波动的双重冲击下,该开发区1—5月固定资产投资同比增长18.5%,其中技改投资同比增长24.6%,高出宁波市工业技改投资增幅8.4个百分点。

  经济发展,企业是关键。据悉,今年上半年,在狠抓疫情防控的同时,宁波石化开发区第一时间谋划出台“十五条规定”,帮助企业提前准备,在2月10日复工日首日便实现占开发区产能70%以上企业顺利复工。

  在物资保障和惠企方面,宁波石化开发区也出台系列举措:为企业安全复工复产发放酒精、口罩、电子温度计等防疫防护品;开具约3600车次的车辆运输通行证明,为开发区企业的原材料与产品进出打通货运关卡;出台共渡难关降本减负四条意见,总计减免水、蒸汽、房屋租赁、工业废水处理收费1000万元人民币,惠及开发区内所有企业……

宁波石化开发区在开发区内开设免费公交车。 宁波石化开发区供图宁波石化开发区在开发区内开设免费公交车。 宁波石化开发区供图

  为更好地将服务转变为生产力,在疫情特殊时期,宁波石化开发区积极创新服务模式,在原有网格化服务的基础上,加入互联网和大数据思维,创造性提出“块链”服务法,将网格化服务的“块”与互联网技术的“链”有机结合,实现互为补充、互为促进的线上线下服务机制。

  宁波石化开发区相关负责人介绍,开发区将所辖区域的245家企业划分为26个网格,实现区域全覆盖,具体安排6个片组长、29名网格长和88名网格员参与企业的网格化服务工作,基本涵盖园区管委会的所有工作人员,每个网格安排一名网格联络员,负责日常企业协调服务、信息采集、政策宣传、工作指导等工作。同时,对所有的工作群进行全面梳理,建立5个钉钉群和1个微信群作为常态化工作群,通过互联网开展工作部署、材料传递、视频会议等一系列公务工作。

  值得一提的是,在今年年初召开的2020年度园区经济工作会议上,宁波石化开发区提出了在开发区内开设免费公交车、为首次入职职工提供免费安全生产培训、推出企业职工住房、实施公寓楼计划和解决职工停车难问题五大民生工程举措,每条措施均直指企业职工日常工作生活中的痛点,为开发区持续发展提供了内在动力。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×