浙江分社 ? 正文

浙江电动自行车新规实施 杭州上牌可网上预约

2020-07-02 17:52:12  
杭州市非机动车管理所。  胡丁于 摄杭州市非机动车管理所。 胡丁于 摄

  中新网浙江新闻7月2日电(记者 张斌 实习生 胡丁于)7月1日,《浙江省电动自行车管理条例》(下称《条例》)正式实施,杭州市民可在网上预约电动自行车上牌时间,并就近选择站点上牌。

车主等待上牌。 胡丁于 摄车主等待上牌。 胡丁于 摄

  新规实施首日,记者于杭州市非机动车管理所内看到,不少电动自行车车主正在工作人员引导下排队上牌。

上牌前,民警对车辆进行查验。 胡丁于 摄上牌前,民警对车辆进行查验。 胡丁于 摄

  杭州市公安局交警支队非机动车管理所民警郁敏迪表示,《条例》实施前,只有列入《浙江省电动自行车产品公告》的电动自行车才可上牌。条例实施后,只要电动自行车拥有国家3C认证即可上牌。且新购买电动自行车后,市民可凭发票在道路临时行驶15天,期间均可办理上牌。

上牌前,民警对车辆进行查验。 胡丁于 摄上牌前,民警对车辆进行查验。 胡丁于 摄

  “车主可在支付宝内预约上牌时间地点,到上牌点后,车主在门口扫码确认信息后即可开始排队上牌。”郁敏迪介绍,目前,该所每天可上牌520辆电动自行车,分为上午和下午两个时段预约。在预约界面就可以看到所预约时段剩余号码,若仍有号码,在现场也可预约。“我们将推进电动自行车上牌‘线上办’业务,让车主在购车环节即可牌照申领,通过交警部门远程审核后,完成车辆上牌。”

杭州市非机动车管理所。 胡丁于 摄杭州市非机动车管理所。 胡丁于 摄

  郁敏迪介绍,每一辆电动自行车有唯一的车架号。在上牌时,工作人员会核对具有唯一性的车架号,并比较车辆电机号及外形。重点查验电动自行车是否有加装、改装,若有此类行为将无法上牌且根据《条例》进行处罚。

  目前,杭州市共有14个站点可预约上牌,每天可为约1500辆电动自行车上牌。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×