浙江分社 ? 正文

赖惠能的小康“独家报道”:见证着 记录着 追求着

2020-07-07 16:28:45  
赖惠能。  受访者 供图赖惠能。 受访者 供图

  中新网浙江新闻7月7日电 题:赖惠能的小康“独家报道”:见证着 记录着 追求着

  作者 王逸飞 钱晨菲

  自称理想主义者的赖惠能,正做着一件极具现实主义色彩的事情。

  不久前,《中国全面小康发展报告·丽水样本》出版,《中国全面小康发展报告》系列丛书(下称《小康样本》)布下第八子。作为《小康》杂志社副社长、该丛书主编,赖惠能和团队距完成他们的梦想又近了一步。

  今年是全面建成小康社会之年。围绕“小康社会”,赖惠能于7年前发起《小康样本》的编撰出版工作,计划从中国选择100个不同类型的全面小康样本县市,展示其在全面小康建设中的成就,揭示发展路径。他把完成《小康样本》作为职业生涯中最重要的事。不仅是这份“独家报道”藏着自己不老的新闻理想,更因在赖惠能眼中,《小康样本》拥有以著作的形式给“小康时期”一个历史交代的现实意义。

  “我有幸完整见证了小康时期,我们应该做好记录。”赖惠能说,与多方合作完成《小康样本》后,其计划在退休前对这些样本所揭示的发展路径进行深入研究,让样本产生更多后续学术意义和对现实工作的指导意义。

  这是他与未来十年的自己,定下的约定。

今年出版的《中国全面小康发展报告·丽水样本》。 受访者 供图今年出版的《中国全面小康发展报告·丽水样本》。 受访者 供图

  “我一定要留下一些东西”

  与赖惠能对话的桌边,是迄今为止已公开出版的八本《小康样本》。他半开玩笑说,它们能给自己一种成就感。

  这份成就感缘起于2013年。彼时,在浙江省德清县,当地希望在发展上对标更发达地区。一次,该县主要领导与赖惠能交流时,表达了寻找有关江苏江阴发展模式、发展路径材料的愿望。

  “我当时发现,有关县域发展当时并没有很系统、成体系的内容,多是碎片化的东西。县委书记其实想看的是另一地的县委书记是怎么把县域治理好的。我向《小康》杂志社舒富民社长及求是杂志社相关领导报告了这一需求,《小康样本》这一系统工程因此应运而生。”赖惠能回忆。

  对赖惠能而言,做《小康样本》既面临实际需求,更饱含个人情感,“我是幸运的,舒富民社长很支持我开展这项工作,我也因此能把自己喜欢的事情当成事业来做。”

  生于上世纪60年代末期的赖惠能见证了整个小康时期。“上世纪80年代我上学时见证了改革开放的大幕拉开,90年代参加工作后有幸参与到了全面小康进程中。”他认为,全面小康时期虽是国家发展的阶段性工作,但放到更长的历史长河中看会显得非常重要,“它是中国从传统社会向现代社会,从封闭社会向全球化转轨的过度阶段。”

  赖惠能把小康时期理解为四个阶段,自改革开放开始分别为:从第一产业入手、解决温饱的十年;从第二产业入手,解决经济总量的十年;从第三产业入手,提升生活品质的十年;以经济社会健康发展为特点,后全面小康建设的十年。

  “我自己很完整的见证了四个时期,我一定要留下一些东西。”

赖惠能。 受访者 供图赖惠能。 受访者 供图

  存史、资政、智库、架桥

  过去数年,《小康样本》一直以每年1-2本的速度推进。在赖惠能眼中,它凝结了许多人的心血。

  他介绍,从最初的《中国全面小康发展报告·德清样本》开始,“具有发展标杆的潜力”“具有可借鉴意义”“具有普适性”等一直是《小康样本》选择样本地的“硬杠杠”。其内容主要分为理论与实践两部分,前者由专家学者对独特的经验性成果进行系统深入的分析、概括和揭示。后者主要由《小康》杂志记者、部分特约记者展现样本地全面小康建设中最具典型意义的案例。

  “每一个样本我们基本上都要花费6-8个月的时间,大致从政治、经济、文化、社会、生态5个方面对一个地方的发展脉络、经验进行梳理。这个内容现在只有我们在做,我对它的含金量很有自信。”赖惠能说。

  “编辑出版《小康样本》,正是总结中国智慧的有效路径,这是一件功在当代、利及久远的大事。每一册典型实践和高度理论有机结合的读本,都值得一阅和研究。”《求是》杂志社原社长高明光曾评价。

  在赖惠能看来,《小康样本》不仅仅是一本书,更是具有存史、资政、智库、架桥功能的产物。

  “我们通过做样本进行记录,站在全国、站在历史的层面看当地发展,这是存史。依托市县样本,可以为样本地政府提供资政参考。我们还通过引入智库资源,为市县提供解决方案。此外,它也可以成为各地之间沟通交流的桥梁、成为资源对接的平台。”赖惠能说。

  如今,《小康样本》已成为国家图书馆和50余个副省级以上图书馆的馆藏书以及中共中央党校、浙江省委党校、浙江大学继续教育学院学员的选阅材料之一。

  “印象最深的是去年7月在浙江大学继续教育学院的四川县处级领导培训班。”赖惠能回忆,那次培训的主题是解码浙江美丽乡村建设,他以《遂昌样本》为案例进行剖析,理论联系实际地讲解了遂昌如何坚持生态立县这一条主线,找到了跨越式发展和农村电商两条捷径,传承着清廉政治、亲民惠民、文化自信的素养,在经历了自然、自主、自发、自觉阶段后将生态文明上升到信仰层面,进而拥有经济、政治、文化、社会、生态“五美遂昌”,“学员们觉得这种样本很受用,借鉴度也高,青川县、通江县、剑阁县的领导此后经常和我在微信上交流,过几天还邀请我去四川与当地干部深入交流。”

  如今,为各省领导干部解码《小康样本》成了赖惠能的日常工作。样本地和读者的双重认可也成了他的动力与信心所在。

  全面小康的独特路径与共同路径

  于赖惠能而言,这些年他与团队所做的,是对全面小康独特路径的记录。以此为基础,他亦对中国全面小康的共同路径、共性特点有了更多思考。

  此前,《小康样本》出版的每一本市县样本,都被标记了深厚的特色烙印。如德清样本为“和谐发展型”,遂昌样本为“生态导向型”,临安样本为“县域社会治理创新型”,江山样本为“城乡协调发展型”,拉萨样本为“共享与幸福导向型”,景宁样本为“绿色与内生导向型”,丽水样本为“高质量绿色发展型”……

  “拉萨在建设小康社会的过程中会更多考量老百姓的获得感、满意度,说明全面建成小康社会并不一定与经济发展水平完全正相关,也可以通过其他途径来实现。丽水市打造区域公用品牌,推进生态工业,发展生态旅游业,进行林权改革、河权到户等改革创新,最重要的是通过GEP核算,让‘两山’转化找到了科学标尺,这些生态产品价值实现机制的探索都代表了中国未来发展方向。”回顾《小康样本》的所到之处,赖惠能对每一地都印象深刻。

  一方面是市县的“各美其美”,一方面,赖惠能也寻找着各地的“美美与共”。因为这亦能洞见中国决胜全面小康的关键密码。

  其指出:“从各样本地的共性表现看,首先是一个好的班子队伍发挥好作用。以前我们会觉得这个话比较空,但走过很多地方就可以发现,无论是村镇也好,市县也好,领导班子对地方发展起到的影响和作用是非常大的。”

  “第二个就是最充分调动当地干部群众的主观能动性和积极性。比如浙江景宁,它并不认为少数民族自治县的属性就是落后的理由,当地实施‘大赶考’,给自己设定目标,自己去完成、自己去评定。它的核心就是激发少数民族自治县的内生动力。”赖惠能指出,最后一点就是挖掘自身的特长,扬长避短就能够发展的好。

  追求不止——“大口吃完再慢慢的嚼”

  2020年,中国将迎来全面建成小康社会的历史时刻。赖惠能也希望,《小康样本》能在这一节点背景下顺利收官。“我有着理想主义的一面,很想把这个事情做完。”

  摆在他面前的,首先就是“时间紧、样本多”的矛盾。

  “如果按照以往的进度,到我退休也做不完。”赖惠能笑言,“我们已经转变思路,开始与各方资源展开合作,共同推进这项工程。比如和地市媒体、行业协会、高校等合作,共同完成‘中国全面小康发展报告’的‘百县样本’‘千镇样本’和‘行业样本’,年底再进行统一发布。”

  如何让《小康样本》产生更多价值?从形式上看,赖惠能坦言:“书确实能带来很大的成就感,但是现在能沉下心看书的人越来越少。我们也在积极探索把样本的文字内容变成音视频课程,或者其他更新的传播形式,借合作伙伴的力量把它的价值发挥出来。”

  在学术价值的挖掘上,赖惠能并没有停止自己的追求。“有了原料以后再怎么做出更丰富的菜肴?我希望未来能建立一个分析体系,把所有的样本全部进行整理,它们全都是活生生的案例,一定会出很多的成果。其实有点像牛的反刍一样,我现在就是‘大口的吃到胃里面,然后吐出来再慢慢的嚼’,这些样本足够我研究到老。”

  其相信,凝聚着编撰团队和众多专家、领导心血的《小康样本》,不仅是对过去成果的总结,更是展望未来的启示。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×