浙江分社 ? 正文

浙江天台“村社岗”联动 守护留守儿童快乐度暑假

2020-07-10 15:58:21  
儿童之家  裘紫嫣 摄儿童之家 裘紫嫣 摄

  中新网浙江新闻7月10日电(记者 范宇斌 实习生 陈露萍 通讯员 王鹏飞)“我最想看VR技术。”“我想看动物世界。”近日,来自浙江省台州市天台县螺溪小学一年级的许名豪在暑期苔花计划公益项目中实现了小小愿望。

  今年暑假,天台县社会组织认领暑期苔花计划公益项目、巾帼文明岗与村儿童之家结对共建,该县8个社会组织认领了8个公益性项目,并在各个示范性儿童之家分批次开展巡回公益服务,通过“村社岗”联动,为该县近2千名留守儿童撑起了暑期安全“保护伞”。

  天台县螺溪小学地处城郊结合部,该校不少学生的父母常年在外工作,往年暑期一到,这些学生大多会被送往留守儿童乐园。今年受新冠肺炎疫情影响,乐园不开课,取而代之的是不同社会志愿组织带来的“专属项目”。

儿童之家 裘紫嫣 摄儿童之家 裘紫嫣 摄

  据悉,天台县8个社会志愿组织已分别认领了心理辅导、校园反欺凌、困境儿童爱心圆梦、科技大篷车等8个公益性项目,将有针对性地为15个乡镇(街道)留守儿童提供宣传教育、课业辅导、主题实践、缤纷文体、特色科普等服务。

  “我们准备了‘校园反欺凌’‘防溺水安全’‘阅读使人生更精彩’三堂宣讲课,将在天台各儿童之家巡回宣讲,为孩子们普及法律常识,提高自我保护意识,养成良好的生活习惯。”天台县蒲公英公益普法宣传队负责人邱慧慧介绍道。

  除了社会组织带来的公益项目,天台县人力资源和社会保障局妇联还与南屏乡山头郑村儿童之家签署了《巾帼文明岗与儿童之家结对共建协议书》,为村内4户单亲家庭送上了爱心书包、慰问金,并为村里的儿童之家增添了玩具及书籍。

  此外,天台县近20家儿童之家都收到了来自不同巾帼文明岗的“倾情赞助”,累计有68家巾帼文明岗参与了儿童之家结对共建。

  “我们不但要发挥‘巾帼文明岗’的先进性、示范性和服务性作用,而且要不断拓展和创新服务内容,设计更多富有新意的特色活动,为留守儿童送去更多的关爱,为儿童之家提供有效的支撑。”天台县公安局妇联负责人表示。

  “村社岗联动共建是护航留守儿童安全快乐度假的创新尝试。”天台县妇联主席曹波明表示,下阶段,将有效整合利用各社会组织和巾帼文明岗的资源,积极搭建共建共享平台,丰富儿童之家建设内涵,促进留守儿童健康成长。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×