浙江分社 ? 正文

浙江永康“乡贤选风观察团”为村社组织换届“把脉”

2020-07-29 19:32:33  
村社组织换届纪律专题讲座 永康统战部提供村社组织换届纪律专题讲座 永康统战部提供

  中新网浙江新闻7月29日电(记者 奚金燕)“火车跑得快,全靠车头带,村里马上要换届选举,为了选出想干事、能干事的村两委,我们要带头严格遵守换届纪律!”近日,浙江省永康市“乡贤选风观察团”成员陈可宁为花街镇八字墙村党员、村民代表上了一堂村社组织换届纪律专题讲座。

  村级组织换届工作,直接关系到基层民主政治建设,关系到乡村经济社会发展。村社组织换届试点工作启动以来,永康市为充分发挥乡贤这个特殊群体的宣传、引导作用,组建了“乡贤选风观察团”,动员乡贤担任换届政策的宣传员,深入基层群众,将换届选举工作政策法规宣传单和换届纪律倡议书发放给各村党员、村民代表等,提高基层群众对换届纪律的知晓度,成为该市村社组织换届工作中一道靓丽风景线。

  同时,“乡贤选风观察团”以“第三方”身份观察监督选举关键环节,实现村社组织换届监督“全覆盖”;定期将一线掌握的情况向镇党委政府汇报,镇党委政府对观察团反映的违反换届纪律问题第一时间受理、第一时间查核、第一时间处理、第一时间通报。

  “换届工作直接关系乡村振兴、根基稳固。乡贤威信较高,具备较好的群众基础,能更好宣传党的相关换届政策,对做好换届工作是一个有益补充。”永康市委统战部负责人表示,下一步,永康市还将继续动员人大代表,政协委员、优秀乡贤等加入“乡贤选风观察团”,让更多监督力量参与到村社组织组织换届工作当中,保证换届工作的顺利进行。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×