浙江分社 ? 正文

第二届中国工业互联网大赛开幕 赛题赛程赛制等对外公布

2020-07-29 19:34:35  
第二届中国工业互联网大赛开幕式杭州主会场现场。 黄慧 摄第二届中国工业互联网大赛开幕式杭州主会场现场。 黄慧 摄

  中新网浙江新闻7月29日电 (记者 黄慧)28日,由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府承办的第二届中国工业互联网大赛开幕式在北京举行。记者现场获悉,大赛开幕式采取五地云上连线会议的形式,除北京、杭州两个会场外,重庆、青岛、深圳设分会场同步进行。

  工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖指出,举办中国工业互联网大赛是深入实施工业互联网创新发展战略的重要手段,是解决企业用户不敢用、不会用、用不起等突出问题的有效方式,是推动工业互联网落地发展的重要载体。

  在杭州主会场,浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏表示,中国工业互联网大赛搭建了一个非常好的交流合作平台,有利于集聚一批优秀人才,开发一批优秀产品,打造一批解决方案,孵化一批创新企业,突破一批关键技术,加快推动形成互促共进、开放共享、资源富集的工业互联网发展生态。

  厉敏介绍,浙江作为制造业大省和数字经济大省,具有发展工业互联网的良好基础和先发优势,浙江省委省政府高度重视工业互联网创新发展,将其作为深入实施数字经济“一号工程”的重要抓手,持续提升制造业数字化、网络化、智能化水平,在全国走出一条独具特色的发展之路。

  据国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波介绍,大赛赛题分为五大方向,包括提升工业企业生产保障能力、优化工业企业核心业务运营能力、保障产业链供应链稳定安全、赋能技术创新应用等。大赛由东部(长三角)赛区、南部(深圳)赛区、西部(重庆)赛区、北部(青岛)赛区四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成,设置新锐组、领军组两个组别,面向全社会开放报名。

  值得注意的是,第二届中国工业互联网大赛全国总决赛将于杭州举办。杭州市经信局产业数字化推进处处长黄若飚接受记者采访时表示,当前杭州正全力打造“全国数字经济第一城”和实施“新制造业计划”,打造数字经济和制造业高质量发展“双引擎”。

  “作为‘双引擎’的重要结合点和突破点,工业互联网是杭州重点谋划、重点布局、重点推动的工作之一。同时,杭州有好的创新创业氛围,如电子商务、跨境电商,以及新制造、新零售等新思想、新业态、新模式均率先在杭州落地生根”。黄若飚表示,杭州还具有较强的应用转化能力。以“互联网+”为例,诸多新的应用场景和业务模式均在杭州得以先行先试。

  在大赛总决赛落子杭州的契机下,该市将如何借助大赛带动本地的工业互联网发展?黄若飚说:“我们将‘以赛为媒、以赛聚才、以赛促创、以赛攻坚’,广交朋友,招贤纳士,加强孵化。”

  据了解,第二届中国工业互联网大赛以推动工业互联网创新发展为宗旨,以挖掘和推广具有高应用价值的工业互联网解决方案为目标,探索技术创新、产业应用、商业拓展相融合的发展路径,激发人才活力,构建工业互联网产业生态圈,打造具有影响力的工业互联网交流与合作平台。随着该开幕式的举行,大赛报名通道已正式开启。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×