浙江分社 ? 正文

浙江东阳创新管理服务助力影视旅游复苏

2020-07-29 19:42:48  
民警看望外籍演职人员 东阳公安提供民警看望外籍演职人员 东阳公安提供

  中新网浙江新闻7月29日电 (奚金燕 徐步文)29日,浙江省东阳市公安局出入境管理大队民警,又冒着高温赶到横店影视城,看望外籍演职人员,大家围坐一起,汉语、俄语、英语夹杂着欢声笑语,其乐融融。

  1996年,电影《鸦片战争》在横店拍摄。横店影视城自此而起步,至今已累计接待剧组2800多个。如今,随着疫情平稳,剧组复拍,又有100多个剧组在紧张拍摄。

  随着横店影视城的繁荣,从事旅游度假演艺服务和影视剧组拍摄服务的外籍劳务人员也增多了。如何形成有效的外籍演员管理、服务和运营机制,为横店影视产业发展助力?

  近年来,东阳市公安局出入境管理大队立足岗位,深化“最多跑一次”警务理念,会同横店公安分局,多次到横店影视基地、演员公会等地实地走访调研,与外籍演员面对面沟通,征求意见建议。同时还与横店集团相关部门建立联席会,专题研究,出台以进一步规范外籍演艺人员的来源为切入口,以横店影视城管理为主,业务部门监督指导为辅,协同管理服务的运作机制。

  横店影视城与优质的、高信誉度的第三方公司(机构)合作,由对方直接负责筛选、引进合适的演出人员,并负责各项法定手续办理和日常管理,横店影视城对其进行监管。在外籍演员进入横店前,横店影视城及时将情况通报东阳出入境管理部门及横店公安分局相关外事民警。外籍演员到达横店后,按照法定时间办理相关手续。

  对外籍演员,横店秉持管理与服务并重,尤其是针对长期留在横店演出的艺术团外籍演员,在工作和生活上都给予暖心照顾。疫情期间,东阳市公安局出入境管理大队民警主动上门为外籍演艺人员办理签证延期。

  当时,因抗疫需要,横店影视城实行封闭式管理。横店影视城将外籍演员纳入公司员工管理服务范围。所有外籍演员均申领通行证,凭证入住宾馆、进入景点,并由影视城公司组织大巴车统一接送,人员经测温合格上车后,对车门张贴封条,该封条直至到达拍摄景点后方可撕开。拍摄结束后,重复以上操作。疫情平稳后,所有驻留在横店的外籍人员均安心工作,无一人回国。

  在日常工作管理中,横店影视城与第三方合作公司相互协作,对外籍人员实行分层级管理。合作公司派遣管理人员、翻译人员等驻扎在横店,负责外籍演员的直接管理工作,横店影视城负责监督管理,在尊重对方习俗的基础上,对外籍演员与国内演员一视同仁。

  如今,外籍人员进入、驻留、离开都由横店影视城全程把关,不按规定登记、非法居留、非法就业等违法行为鲜有发生,有效营造了和谐共赢的发展氛围。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×