浙江分社 ? 正文

浙江长兴建立“幸福之家” 解决空巢老人吃饭难题

2020-07-29 20:01:49  
煤山镇幸福之家——居家养老服务中心 煤山镇提供煤山镇幸福之家——居家养老服务中心 煤山镇提供

  中新网浙江新闻7月29日电(施紫楠 吴慧宇)“自今年营业以来到现在,午饭一直在这里吃,儿子儿媳妇都在外面卖电池。现在这里每天都有这么多老年人在一起,我感到很开心。”近日,在浙江省湖州市长兴县煤山镇新川村幸福之家的餐厅里,一群老人正吃着午饭,有说有笑地谈论着。

为老人检查视力 煤山镇提供为老人检查视力 煤山镇提供

  为了让村里的空巢老人、残疾老人、低收入老人享受便利,得到照顾,新川村党总支创新建立了幸福之家——居家养老服务中心,尽最大力量解决空巢老人吃饭难的问题。

  在新川村,老人只要年满60周岁都能被提供中餐,还有许多休闲娱乐场地,老人们可以在此尽情享受老年生活。幸福之家的配备设施和志愿者服务不仅深受村里老人的喜爱,更获得了老人们儿女的大力支持,“现在爸妈能在家门口吃上一口热乎的饭菜,我们做儿女的在外工作都觉得踏实。”

  “最近每天有七、八十个老人来吃午饭,大家有了伴,脸上也挂满了笑容,这正是我们想看到的。”新川村副书记胡春强告诉记者,村里90周岁以上的老人中餐可以免费吃,86至90周岁的老人每天只需要支付2元伙食费。

老人家聚在一起吃饭 煤山镇提供老人家聚在一起吃饭 煤山镇提供

  此外,新川村还依托文明诚信档案建设为载体,发动党员、志愿者帮扶村里行走不便的老人,并开展一系列健康讲座,充分发挥卫生健康宣传作用。

  为村内老年人讲课的是专业讲师,他们会用接地气的言语向老年人宣传常见疾病,如痛风、高血压、高血糖等病症,告诉老人们应该在饮食或生活习惯上的注意事项。

  “我会经常跟老人们聊聊家常,谈谈心,听他们讲讲身边的故事,他们把这里当成了第二个家,而我作为工作人员,也成为了他们的家人。”讲座工作人员胡颖媛说道。

  小康生活是两岸青山、一江绿水、幸福人家;小康生活是老有所依、老有所乐、老有所安;小康生活更是大家一起灿烂的笑容。新川村以老人真正的需求为导向,不断提升老人的养老生活品质,如今在这里,老人真正实现了老有所养、老有所依,老有所乐。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×