浙江分社 ? 正文

发展高山蔬菜 浙江衢江助农增收再添新动能

2020-07-29 20:55:43  
石塔底自然村村民种植高山蔬菜 衢江传媒集团提供石塔底自然村村民种植高山蔬菜 衢江传媒集团提供

  中新网浙江新闻7月29日电 (记者 姚婧雯 通讯员 刘威 丰莉莎)近日,每到清晨6点,浙江省衢州市衢江区黄坛口乡黄泥岭村石塔底自然村的村口,就会准时停着三辆货车,将当地村民刚采摘下来各种蔬菜,运至衢州新农都进行销售。29日,该村村民缪荣仙正忙碌着,将刚刚采摘下来的四季豆、辣椒进行分拣、装车,脸上洋溢着喜悦。

  “高山蔬菜种植一般在7-10月,我的一亩地在这4个月内可以带来约2万元的净收入。”缪荣仙笑着告诉记者,10月份采摘季结束后她就要回集镇上居住,好好休息一段时间。据了解,为保证蔬菜新鲜度,晚上12点到第二天早8点,是缪荣仙一天中最为忙碌的时段。每天这个点,她都会头戴电筒、手拿篮筐、下地干活。虽说辛苦,但却觉得很值得。

  “我们村的高山蔬菜种植已发展了六七年,石塔底自然村全村78户村民中已有50户从事,其中10多户为低收入农户。”黄泥岭村村支部书记巫静洪说,由于村民们种植的四季豆、辣椒、茄子、南瓜等高山蔬菜的品质好,拉货货车刚一进入衢州新农都市场就往往会一售而空,且售价比市场上普通蔬菜高出30%。

石塔底自然村高山蔬菜品质较好 衢江传媒集团提供石塔底自然村高山蔬菜品质较好 衢江传媒集团提供

  “早前,衢江区里一家庭农场专门向我们订购高山蔬菜种植,再销售到市场上,并从中赚取差价。”巫静洪介绍,村支部了解到这一情况后鼓励村民进行自产自销,由村支部党员、网格员牵头组织种子购买、车辆运输等事宜,将大家种植的高山蔬菜统一运输、销售,进一步实现高山蔬菜的优质优价。

  “村里外出务工多为年轻人,年纪大的村民虽有劳动力,但务工难度较大,于是多半赋闲在家。”村支部书记巫静洪告诉记者,自从发展了种植高山蔬菜后,村民们不仅实现了在家门口就业增收,还比外出务工更为自由,一年忙碌4个月少则收入两万余元,多则可达七八万元。

  据了解,2019年石塔底自然村高山蔬菜的销售值已达到150-200万元,这让黄坛口乡看到了产业发展的巨大潜力。

  “前期,为进一步推动乡村振兴,我们已陆续建设完成入村交通道路,为村民出行和蔬菜销售打下了基础。”该乡宣传委员金小龙介绍,目前,乡政府正积极推动黄泥岭村组织、形成村级合作社,并积极对接资源,一方面通过订单农业,进一步解决农户运输、销售等后顾之忧;另一方面也让石塔底自然村的高山蔬菜打开了市场美誉度和知名度。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×