浙江分社 ? 正文

【看浙视界】一封信 一叶茶 一条小康路

2020-07-31 17:08:02  

  [解说]2018年10月,浙江省湖州市安吉县黄杜村的村民们正忙碌着给种植的白叶一号起苗,这是捐给贫困地区的第一批茶苗。2018年四月,黄杜村20名党员共同给习近平总书记写了一封信,信中提到:“黄杜村愿意捐赠1500万株茶苗,帮助其它省份贫困地区的群众早日脱贫。”

  黄杜村为了摆脱贫困,曾种植辣椒杨梅、板栗等作物,1997年开始种植茶叶,发现茶叶的收益远高于其它作物。黄杜村党总支书记盛阿伟说,一片叶子富裕了黄杜村,于是大家就想要把茶苗捐给贫困地区,希望这片叶子能带动更多的人富裕起来。

  [同期]黄杜村党总支书记 盛阿伟

  我们回想我们那个时候也是很贫穷的,都想希望脱贫致富,这是每个人的愿望,那么我想我们应该做出点事情。如果捐钱的话没什么意义,可能当时就用掉了,那么我们通过茶叶发展起来,我们就捐苗。我们就给总书记写了这封信,一是向他汇报我们十五年来真的富起来了,第二个我们愿意为贫困地区捐助1500万株茶苗,帮助他们脱贫致富,献上我们的微薄之力,就是这样的一个过程。

  [解说]不久后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要指示强调,“‘吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩’,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。”

  [同期]黄杜村党总支书记 盛阿伟

  (收到)这个批示以后,我们就马上行动起来了,一方面就是扦插茶苗,因为这个茶苗要扦插出来的,组织的人员就扦插了一百亩茶苗,第二个就是在国务院扶贫办的带领下,我们分了两个组,对于四川、云南、贵州、广西进行深入考察,(寻找)适合种白叶一号的地方。今年也是三省四县第一次的采摘,每个地方都采了,采下来的茶叶品质还都很好。今年去了以后,3月5日到的(贵州)普安,采下第一杯茶,我觉得,这两年的努力,有了小的结果,第二个我觉得,还有很多路要走。

  [解说]捐赠茶苗后,浙江省还联动相关企业,对茶叶包销十年,并将这批产品注册商标为“携茶”,以解决茶农的后顾之忧。

  [同期]携茶品牌和销售负责人 施小云

  怎么让这些“扶贫苗”真正成为财富反馈到贫困地区的农民手中,这个是比较重要的。我们在贵州省普安县投的一个产业园,我们也建立了一个工厂,有生产(白叶一号)的生产线,我们还承诺给三省四县包销十年。

  [解说]携茶的包装以信封为主题,意为“扶贫茶”缘起于一封信,包装内也有来自三省四县茶农的感谢信,右上角的邮票是根据三省四县所设计的。携茶品牌和销售负责人施小云对记者说,携茶的主题就是“做好茶,传大爱”。

  [同期]携茶品牌和销售负责人 施小云

  这五千亩茶园是相对来说比较特殊的,是我们安吉县黄杜村全村的心意。我们浙茶集团也是思索了很久,专门给这五千亩茶园所出的茶,给它注册了携茶这样子的一个商标和品牌,寓意是携手共做、共同致富、共享美好的这个意思。

  沈亦山 王伟臣 浙江安吉报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×